DIETA MEDITERRÁNEA



La dieta mediterránea cuenta tanto con el reconocimiento social y mediático, como con el respaldo de la comunidad científica. Esto se debe a que es una de las formas de alimentarse que más se adapta a los objetivos que debe cumplir una dieta equilibrada.  Pero no es sólo eso, se trata de  un estilo de vida, una forma de entender la alimentación y los hábitos alimentarios, una valiosa herencia cultural (con productos propios de los pueblos de la cuenca mediterránea), que a partir de la simplicidad y la variedad ha dado lugar a una combinación equilibrada y completa de alimentos.

La Dieta Mediterránea se basa, fundamentalmente, en la abundancia de alimentos vegetales como pan, pasta, arroz, verduras, hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos; el empleo de aceite de oliva como fuente principal de grasa; un consumo moderado de pescado, marisco, aves de corral, productos lácteos (yogur, quesos) y huevos; el consumo de pequeñas cantidades de carnes rojas y aportes diarios de vino consumido generalmente durante las comidas.

Los alimentos que la componen principalmente son:

  • Alimentos frescos, propios de cada época del año y de cada zona.
  • Legumbres como parte de la alimentación. Al menos dos veces por semana.
  • Verduras, frutas y hortalizas: ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.
  • Frutos secos: nueces, avellanas, almendras…
  • Abundancia de ensaladas.
  • Cereales: pan y otros derivados del trigo, arroz, patatas son alimentos básicos que se deben consumir diariamente.
  • Pescado, preferentemente azul por su contenido en ácidos grasos omega 3.
  • Carnes magras: pollo, conejo…
  • El aceite de oliva como lípido principal para cocinar y condimentar.
  • Productos lácteos en las cantidades recomendadas.
  • Agua: entre 1,5 litros y 2 al día.

Esta forma de alimentarse, tiene múltiples beneficios para la salud, como por ejemplo:

  • Mejora el funcionamiento intestinal (debido a su alto contenido en fibra)
  • Reduce el riesgo cardiovascular.
  • Papel preventivo en muchos tipos de cáncer
  • Previene la aparición de diabetes tipo II.
  • Disminuye el riesgo de Hipertensión Arterial
  • Ayuda a prevenir el envejecimiento celular.
  • Control de los niveles de colesterol :

o   Aumento de los niveles de colesterol HDL (Colesterol bueno)

o   Disminución del colesterol LDL (colesterol malo)

  • Efectos beneficiosos sobre los niveles de glucemia.

Nuestro país, pertenece a los países en los que es propia una alimentación mediterránea. Sin embargo, por un lado,  existe cierto desconocimiento por parte de la población en general sobre la dieta mediterránea y la gran variedad de alimentos que la componen. Por otro, nuestro actual estilo de vida: las prisas, la vida diaria, las influencias publicitarias de otras formas de alimentación basadas en la comida rápida y los precocinados, hacen que, aunque la dispongamos de ese importante patrimonio que constituye la dieta mediterránea, no hagamos de ella el uso adecuado.