DIETA Y DIABETES

La diabetes es una enfermedad, en ocasiones silenciosa y asintomática (sobre todo la de tipo II). Todos hemos escuchado la famosa frase "tengo el azúcar un poco alto". Esta cirscunstancia, a la que en muchas ocasiones no le damos la importancia que debería, es más grave de lo que podemos pensar. Poco a poco, se van originando daños el organismo. 
Sus efectos no son sólo  los síntomas que puede producir en un momento determinado una hipo o hiperglucemia, sino que además, puede ocasionarnos un montón de complicaciones en el riñón, la vista, los pies...


Aunque dependiendo del tipo y la evolución de la enfermedad, la diabetes puede requeririr un tratamiento farmacológico, la dieta, es sin duda un factor clave, en el control y  la prevención de la misma.

Una alimentación sana y equilibrada, puede ayudar controlar la diabetes, y a reducir  complicaciones como retinopatías, problemas podológicos…

Estos son algunos consejos básicos: 
  • Reparte tu dieta en  5 ó 6 comidas  diarias.
  • Consume alimentos ricos en fibra:
    •  Verduras
    • Cereales integrales
    • Legumbres
    • Frutas (en las cantidades adecuadas a cada caso)
  • Controla el consumo de Hidratos de Carbono (tanto los simples o azúcares, como los complejos). 
  •  Modera el consumo de grasas, fundamentalmente de grasas saturadas y colesterol: 
    • Lácteos enteros
    • Embutidos 
    • Carnes muy grasas
    • Alimentos Industriales
  • Organiza tu alimentación de la manera más adecuada en función del tratamiento farmacológico
  • Practica ejercicio físico, adaptado a tus circunstancias.

 La alimentación es una herramienta importantísima para mantener una buena salud.

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