CINCO FRUTAS Y VEDURAS AL DÍA, PERO ¿CÓMO?

A todos nos suena la famosa recomendación "cinco al día", pero lo cierto es que hay cierta confusión respecto a lo que significa esto realmente. Numerosas campañas publicitarias nos recuerdan la importancia de consumir cinco frutas y verduras al día. Pero, probablemente debido a que depende quien esté detrás de la misma los intereses son distintos, al final creo que tenemos cierto lío a este respecto.

Cuando pregunto sobre esto en charlas y cursos recibo todo tipo de respuestas, pero tal vez la idea más extendida es que hay que tomar cinco  piezas de fruta al día.
Pues bien, lo primero que hay que tener claro es que cuando hablamos de cinco al día nos referimos a frutas y verduras. No sólo frutas. 

La recomendación general para garantizar el aporte adecuado de fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes…podría ser la siguiente:
  • Tres raciones de fruta (repartidas en las distintas ingestas diarias).
  • Una ración de verdura cruda (ensalada).
  • Una ración de verdura cocinada.
Consumir cinco raciones de frutas y verduras al día  ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares,trastornos digestivos, algunos tipos de cáncer, enfermedades neurodegenerativas, obesidad...

Una vez que tenemos claro este concepto, convendría también evidenciar qué es una ración.
Raciones de frutas :
  • Una pieza de fruta mediana (pera, manzana, naranja, etc.).
  • Una rodaja de melón, sandía o piña. 
  • Dos o tres piezas de fruta pequeña, como ciruelas, mandarinas, etc. 
  • Una taza de fresas, cerezas, uvas, etc.
Raciones de hortalizas/ verduras : 
  • Un plato normal de verduras cocinadas.
  • Un plato de ensalada. 
  • Una hortaliza de tamaño mediano (berenjena, calabacín, tomate). 
  • Dos piezas de hortalizas pequeñas (zanahorias, pepinos).
Así que ya sabes, acuérdate de tus cinco raciones diarias de frutas y verduras.